園舎見学会
参加申し込み

ふるさと新潟
木づかい事業

木の持つ「やわらかさや」や
「あたたかさ」を体感してもらい、
木の良さを知ってもらうことを目的に、
建物の木造化や内外装の木質化、
木製外構の整備に対する
新潟県の支援事業の助成を受け、
以下の施設を建築・改修しました。

図書館

新潟県産木材を使い、木の持つ「やわらかさ」・「あたたかさ」・「ぬくもり」など木の良さを体感してもらう年代に縛られない図書館です。

子どもたちは図書館で絵本を通して無限の創造力や好奇心を育み、読書の習慣に繋がる時間を過ごしてもらいたい。高齢者は木の持つ「やわらかさ」・「あたたかさ」・「ぬくもり」などを感じてもらいながら、ゆったりと好きな本を読み、人と出会い、繋がることで豊かな時間を過ごしてもらいたい。図書館はそんな想いでつくられた文化施設です。

岡山幼保連携型
認定こども園
玄関ロビー・下駄箱・掲示板

子どもたちが毎日、登園する玄関ロビー、靴を入れる下駄箱、みんなの作った作品を展示する掲示板を新潟県産木材を使い改修しました。

子どもたちに木の持つ「やわらかさ」・「あたたかさ」・「ぬくもり」など、木の良さを体感してもらう事の出来るぬくもりのある学びの施設に変わりました。

岡山乳児園 玄関ロビー・下駄箱・ロッカー・掲示板

子どもたちが毎日、登園する玄関ロビー、靴を入れる下駄箱とロッカー、 みんなの作った作品を展示する掲示板を新潟県産木材を使い改修しました。

乳幼児期に木の持つ「やわらかさ」・「あたたかさ」・「ぬくもり」など木の良さを体感してもらい、自然な環境で健やかに成長してもらいたい。そんな想いの施設に変わりました。