園舎見学会
参加申し込み

園からのお知らせ

すやすや、乳児園 2023年度ソニー幼児教育支援プログラム「科学する心を育てる」奨励園認定

ニュース

岡山乳児園では、日々の遊び(生活)の中で子ども達が気づき、疑問に思い、そして、自ら遊ぶ“主体的な育ち”を目指して、教育・保育を行なっております。0・1・2歳児は、言葉が未発達な分、子ども達の気持ちの変化や何に興味関心を持っているのか、表情や仕草、遊びの様子などから読み取っていくことが必要です。複数の担任が子ども達一人ひとりを丁寧に見ていくことで、クラス全体への遊びに広がることもあります。今年度、2 歳児パンダ組は、日頃からヤギに食べさせていた草に豆ができることに気づき、そこから様々な植物へ興味関心が広がっていきました。そして、いろいろな植物の種を見たり触ったり、実際に土に植えてみたり、遊びがどんどん広がっていく様子を論文にまとめ「2023 年度 ソニー幼児教育支援プログラム」「科学する心」に保育実践として応募したところ、「奨励園」に選定されました。今後も、子ども達の「どうして?」「ふしぎ!」と思う気持ちに寄り添い、「もっとやってみたい!」いう意欲を引き出せるよう努めてまいります。

すやすや、乳児園2023年度ソニー幼児教育支援プログラム論文